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Im Lebensmittelladen 1947

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Produktnummer: WDA131-017
Im Lebensmittelladen 1947

Jahr: 1947
Ort: unbekannter Ort, Köln
Bildnr. WDA131-017

Kleine Lebensmittelläden waren das Rückgrat der Lebensmittelversorgung bis in die 60er Jahre. In jeder größeren Straße gab es gleich mehrere davon, viele auch spezialisiert, Milchläden mit Butter, Eier, Käse, Gemüseläden, Fischhändler und natürlich kleine Bäckereien und Metzgereien. Alle waren fußläufig zu erreichen und die Käuferinnen, meist die Hausfrauen, konnten im nächsten Umfeld den täglichen Bedarf ihrer Familen decken. Sehr schnell nach dem Krieg etablierten sich die Einzelhändler wieder, wenn auch oft unter primitivsten Bedingungen und natürlich mit massiv eingeschränktem Angebot. Bis zur Währungsreform waren allle Lebensmittel bewirtschaftet, das heißt neben dem Kaufpreis waren für die zu erwerbenden Produkte. auch "Marken" in entsprechender Menge abzugeben.
Wie das Schild links vor der Theke angibt, mussten bestimmte Waren vorab "eingetragen" werden. Hier sind des Voll- oder Magermilch. Derartige Produkte im Besonderen waren sehr knapp und konnten nur unter bestimmten Bedingungen abgegben werden. Z.B. für Säuglinge, Kranke oder Schwerarbeiter, die darüberhinaus bei der Verteilung der Lebensmittelkarten eine "Schwerarbeiterzulage" bkeamen.

Das Foto zeigt das Innere eines Lebensmittelladens mit einem überschaubaren Angebot an Brot und Milchprodukten. Die damals übliche Verkaufweise war "über die Ladentheke", keine Selbstbedienung. Die Verkäuferinnen nahmen die Bestellungen entgegen, suchten die Produkte aus den Regalen  und reichten sie den Kund*innen über die Theke. Die Preise wurden meist noch per Hand auf einem Papierblock addiert und das Geld wanderte zurück über die Theke.
interessant ist noch ein kaum lesbarer Hinweis am oberen Bildrand. Da steht: "Tüten und Verpackung zurück!". Der Verfasser (Jahrgang 1946) erinnert sich noch deutlich, dass noch in den 50er Jahren die Tüten, in denen "lose" Lebensmittel wie Mehl oder Zucker verkauft wurden, aufbewahrt und beim nächsten Einkauf wieder abgegeben wurden. "Lose" Lebensmittel heißt, dass z.B. Mehl und Zucker, Reis und Nudeln aus großen Kästen entnommen, abgewogen und in Papiertüten ohne Aufdruck abgefüllt wurden. 

 

Eigenschaften "Im Lebensmittelladen 1947"
Genre: Hungersnot, Lebensmittelknappheit, Not + Elend, Währungsreform
Stadt: Köln
Zeitraum: 1945-1949
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